Одной из важных и неотъемлемых частей комплексной терапии является лечебное (диетическое) питание. Оно широко используется в санаториях курорта Трускавец. Санаторно-курортное лечение это целый комплекс всевозможных процедур и мероприятий, которые с наибольшей эффективностью действуют при строгом соблюдении режима дня и питания. Продуманная диета может не только облегчить состояние больного, но и уменьшить возможность рецидива болезни, а при болезнях желудочно-кишечного тракта лечебное питание вообще имеет едва не ведущее значение в общем комплексе терапевтических процедур и методов.
В санаториях Трускавца лечебное питание продумано и организовано. В его основе положены диеты по схеме М.И. Певзнера. Стоит отметить, что диета назначается не одна на все время лечения. Больной находится под наблюдением врача и при изменениях в течении болезни его могут перевести на другую диету для более эффективного лечения. Питание в санаториях не является однотипным. Накануне каждый отдыхающий может в специальном бланке меню выбрать то или иное блюдо в рамках прописанной ему диеты, в зависимости от собственных предпочтений.
Кроме общей диеты в рамках лечебного питания вводят еще так называемые «разгрузочные» дни, которые дают достаточно хорошие результаты. В санаториях курорта Трускавец назначают яблочные, молочные, сахарные, фруктово-творожные и другие дни, один раз в неделю. При таком режиме больной получает большее количество продуктов того или иного плана, так в яблочные дни назначают 1,5 килограмма яблок, а в фруктово-творожные отдыхающий получает 150 грамм творога и 1 килограмм фруктов.
Здоровый режим питания, в отличии от многих других лечебных мероприятий, можно соблюдать и дома. В санаториях Трускавца при выписке лечащий врач обязательно порекомендует соответствующую диету. Соблюдение ее обеспечит закрепление результата лечения на более продолжительное время.